Süße Geschenke mit Schokolade Birne Helene

Sie versüßen mit Sicherheit den Tag: Die Rede ist von leckeren Variationen mit Schokolade - von Soufflé bis Schokotorte, von getrockneten Schokofrüchten bis zur klassischen Birne Helene. 

Birne, Schokoladensauce, Vanilleeis, Minze

Birne Helene

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Zucker
  • Saft von 1 Limette
  • 300 ml Weißwein
  • 1 Vanilleschote
  • 4 geschälte Birnen
  • 75 ml Sud von den pochierten Birnen
  • 160 g dunkle Kuvertüre
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 20 ml Birnenbrand
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • evtl. Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zucker mit etwas Wasser, Limettensaft, Weißwein und längs aufgeschlitzter Vanilleschote zum Kochen bringen. Birnen hineingeben, Temperatur bis knapp unter den Siedepunkt verringern. Birnen je nach Reifegrad 10–20 Min. pochieren. Sie sollten so weich sein, dass man sie ohne Druck einschneiden kann. (Vorsicht: Sie garen beim Auskühlen im Fond nach).
  2. 75 ml Birnensud abnehmen. Kuvertüre hacken. Sahne, Milch und Birnensud zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Kuvertüre hineingeben, rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Birnenbrand verfeinern.
  3. Im Ofen bei 50 Grad warm halten. Zum Servieren Birnen aus dem Fond heben, abtropfen lassen. Je eine Birne und eine Kugel Eis auf 4 Teller verteilen, mit Schokosauce begießen und mit Minze garnieren.
 
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