Bella Italia! Italienische Klassiker: Cremige Risotto Rezepte

Risotto ist die sanfteste Verführung, seit es Reis gibt. Mit unserem Risotto-Rezept kannst du perfekten Risotto kochen. Außerdem klären wir auch die wichtigsten Fragen rund um Risotto-Reis.

Pilzrisotto

Basilikumrisotto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Topf Basilikum
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • 700 ml Geflügelfond (Glas)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Parmesan
  • 50 ml Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g kalte Butter
Zubereitung:
  1. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit dem Olivenöl mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Geflügelfond aufkochen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 50 g Parmesan fein reiben, 30 g Parmesan mit einem Sparschäler fein hobeln.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Den Reis zufügen und unter Rühren glasig dünsten. Den Weißwein dazugießen und bei milder Hitze unter Rühren einkochen lassen. 1/2 des heißen Fonds dazugießen und den Reis unter häufigem Rühren so lange garen, bis die Körner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben. Diesen Vorgang noch dreimal wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist (das dauert je nach Reissorte 18–25 Minuten; das Reiskorn soll außen weich und innen einen leicht bissfesten Kern haben). Den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Dann den Topf vom Herd nehmen und die gewürfelte kalte Butter untermischen. Den geriebenen Parmesan unterrühren, damit der Risotto eine cremige Konsistenz bekommt. Basilikumöl und Pinienkerne untermischen. Den fein gehobelten Parmesan zuletzt darüberstreuen.
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