Rezepte mit Fleisch Lammfrikadellen auf Bohnensalat 

Normalerweise die geballte Ladung Hausmannskost - aber eine feine Sache, wenn man nicht nur seinen Senf dazugibt. Dann werden neben Schweine- und Rinderhack auch Wild, Ente, Lamm und Lachs in der Pfanne verrückt.

Frikadellen

Lammfrikadellen auf Bohnensalat

(FÜR 4 PORTIONEN)

1 altbackenes Brötchen, 100 ml lauwarme Milch, 100 g durchwachsener Speck, 3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 25 g Butter, 500 g Lammfleisch (z. B. aus der Schulter oder Keule, vom Metzger frisch durchgedreht), 1 Ei (Größe M), 1 TL Dijon-Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 30 g Butterschmalz, 2 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, 300 g grüne Bohnen, 4 getrocknete Tomatenfilets (in Öl), 20 ml Olivenöl, 150 g Kirschtomaten, 1 EL Puderzucker, 50 ml Gemüsefond. 

Das Brötchen entrinden und klein würfeln, mit lauwarmer Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Speck fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Etwas abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf und dem eingeweichten Brötchen in einer Schüssel gut vermengen, kräftig salzen und pfeffern. Aus der Hackmasse acht gleich große Frikadellen formen und im heißen Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Die Kräuterzweige abbrausen und trockenschütteln, Thymian zufügen. Dann die Hitze reduzieren und die Frikadellen in 5–8 Minuten zu Ende garen.

Bohnen putzen, waschen, in 2 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Wasser etwa 3 Min. garen, anschließend abgießen und in Eiswasser abschrecken. Getrocknete Tomatenfilets würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Bohnen, Kirschtomaten und getrocknete Tomaten darin anbraten, mit Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen. Mit Gemüsefond ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern und die Lammfrikadellen darauf anrichten. Mit Rosmarinzweigen garnieren.

Schlagworte: