Rezept Granny-Smith-Trifle mit Zimt-Biskuit und Sauerrahm-Mousse

Das Trifle von Granny Smith mit Zimtbiskuit und Sauerrahmmousse lässt sich gut vorbereiten und ist ein echter Muntermacher.

Rezept für Granny-Smith-Trifle

Zutaten

Für das Zimtbiskuit:
3 Eier, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Zimt, 1 Msp. gemahlener Kardamom
 
Für die Sauerrahmmousse:
300 g Sauerrahm, Mark von 1 Tahiti-Vanilleschote, 3 Blatt Gelantine, 1 EL Zimt, 60 g Zucker, 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 2 EL Apfellikör
 
Für das Apfelgelee:
1 Flocke Butter, 2 Äpfel Granny Smith, 1 Zitrone, 100 ml Apfelsaft, 75 g Gelierzucker (für Fruchtaufstrich ohne kochen), etwas weißen Portwein
 

Zubereitung

Tipp: Die Zubereitung gelingt optimal mit einem Stabmixer mit Schneebesenaufsatz und einem Kompaktzerkleinerer.
 
1. Für den Zimtbiskuit Eier trennen. Mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes Eigelbe mit Zucker schaumig aufschlagen, Eiweiße ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz und 1 Prise Salz steif schlagen. 
 
2. Mehl und Speisestärke mit einem Sieb in die gelbe Eigelbmasse sieben, ein Drittel von dem steifen Eiweiß hinzugeben und alles mit dem Schneebesenaufsatz glattrühren. 
 
3. Das restliche Eiweiß, Kardamom und Zimt vorsichtig unterheben. Nun die Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und bei 175 Grad goldbraun backen. Auskühlen lassen und in gleich große Würfel schneiden.
 
4. Für die Sauerrahmmousse Sauerrahm, Vanillemark, in Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelantine, Zimt und Zucker in den Kompaktzerkleinerer geben und alles glattrühren.
 
5. Mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Sauerrahmmasse ziehen. Mit Apfellikör abschmecken und kalt stellen.
 
6. Äpfel gleichmäßig in kleine Stücke schneiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen, Apfelstücke hinzugeben. Mit Zitronen- und Apfelsaft auffüllen und langsam weichkochen.
 
7. Zum Schluss Gelierzucker hinzugeben und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Abkühlen lassen und mit einem Schuss weißem Portwein verfeinern. 
 
8. Alle Zutaten abwechselnd in ein Glas schichten. Statt Apfel schmeckt auch Birne oder Pflaume.
 
Schlagworte: