Koch-Tipps Spätzle selbst gemacht

Vincent Klink - Meine Küche

Grundrezept für einen Spätzleteig

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 200 g Mehl, 9 Eigelbe, ½ TL Salz

ZUBEREITUNG: Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, dorthinein die Eigelbe setzen, salzen – sie werden dadurch dunkelgelb und geben den Spätzle später eine leuchtend gelbe Farbe. Mit einem Rührlöffel schlagend einen fast dickflüssigen, zähen Teig herstellen. So lange schlagen, bis er Blasen wirft und seidig glatt geworden ist. Den Hobel auf einen Topf mit leise siedendem Wasser setzen, Teig löffelweise in den Trichteraufsatz füllen und damit über den Spätzlehobel fahren – die schmalen Streifen fallen dann in das Wasser. Sobald die Teigstreifen wieder an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Eine Schüssel mit heißem Wasser neben dem Herd bereitstellen, die Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben, kurz in in die Schüssel geben, abspülen (so kleben die Spätzle nicht zusammen), gründlich abtropfen lassen und dann sofort genießen.

TIPP: Zur echten schwäbischen Küche gehören Spätzle wie Labskaus zu Hamburg. Geübte Köche geben den fertigen Teig auf ein Holzbrett und schaben ihn mit einem Messer in schmale Streifen, die dann in siedendes Wasser gleiten. Leichter geht’s mit einem Spätzlehobel. Das Modell aus Edelstahl hat einen Trichter und Füße aus Kunststoff, ca. 32 Euro (z.B. Rösle).

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