Bratkartoffeln Rezept: Leckere Bratkartoffel-Rezepte

Bratkartoffeln sind in der deutschen Küche sehr beliebt. Ob du die Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereitest oder die Kartoffeln vorkochst – sie gelingen in zahlreichen köstlichen Varianten. Wir haben für dich fünf Bratkartoffel-Rezepte für knusprige Bratkartoffeln vorbereitet.

Bratkartoffeln

Scharfe Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g festkochende Kartoffeln (z.B. La Ratte oder Bamberger Hörnchen)
  • 3 Schalotten
  • 1 Chorizo (scharfe, spanische Wurst)
  • 1 rote Chilischote
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Butter
Zubereitung:
  1. Die Kartoffeln mit einer Bürste in kaltem Wasser gründlich säubern und in einen Dämpfeinsatz geben. Einen Topf etwa 3 cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Dämpfeinsatz darüberstellen und die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel in ca. 20 Minuten weich dämpfen. Kartoffeln gut auskühlen lassen, schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Chorizo pellen und in Scheiben schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und waschen. Dann in feine Streifen schneiden. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
  3. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun anbraten. Die Chorizo, Chili und Schalotten zugeben und unter regelmäßigem Schwenken der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Butter zugeben und die Kartoffeln damit glasieren. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen unterrühren.
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